Max Wolfhügel: По дороге в Эммаус

 

Новости

В соответствии с ограничениями, введенными в Венгрии с середины марта, было запрещено проводить мероприятия, с исключением некоторых, в том числе и религиозных мероприятий, таким образом мы продолжали проводить таинства по нашему первоначальному расписанию – каждый четверг и каждое воскресенье. Даже во время строгого карантинного режима религиозная жизнь считалась законной причиной выхода из дома. Мы попросили членов и друзей нашей общины поддержать другие конгрегации и всю христианскую общину в еще более повышенной осознанности.

В Пасхальное Воскресенье Таинство Освящения Человека совершилось в нашей маленькой часовне в пpиcyтcтвии 35 человек. Пасхальная радость людей была усилена новым образом алтаря, который был нарисован художниками Золтаном Дэбрэнтеи (Döbröntei Zoltán) , Хельгой Ходоши (Hódosi Helga) и Виктором Кишшем (Kiss Viktor). Мы ясно воспринимали влияющие на Таинство Освящения Человека эффекты, которые мы будем вместе обсуждать позже в рамках Дня Общины.

Долгое время осталось нерешенным, когда можно будет проводить Конфирмацию в этом году, и можно ли булет проводить Таинство взросления для всех 11 детей, которые готовились вместе, или мы будем вынуждены проводить его в двух отдельных группах. Благодаря хорошему сотрудничеству родителей, они пришли к совместному решению, чтобы провести Конфирмацию, все сразу, в Октаве Пасхи (19 апреля 2020 года), как это было первоначально запланировано. Вы можете посмотреть фотографии группы здесь.

 

Прошлое и настоящее нашей Общины

Sors, nyiss nekem tért, hadd tehessek

Az emberiségért valamit!

 Судьба, простор мне дай! Так хочется

Хоть что-то сделать для людей… —

Шандор Петефи, 1846 (1823-1849)

(Перевод Л. Мартынова)

История Общины Христиан Венгрии началась несколько десятилетий тому назад. Первыми «ласточками» были люди, поддерживающие отношения с восточно-германскими семьями, которые осознали интимный характер и свободу Общины Христиан. Они стали обращаться с просьбой окрестить их детей по таинству Общины. Первое таинство крещения было проведено 29 июля 1965 года священником Общины Христиан Герхартом Пальмером (Gerhart Palmer).

С 1970-х годов Михаель Кайзер (Michael Kaiser), священник венской, позже грацкой общин с непоколебимым энтузиазмом помогал создавать Общины в Венгрии, Словении и Хорватии. С 1986 года он регулярно читал лекции с переводом на венгерский, проводил таинства крещения и службы для детей школьного возраста на венгерском языке, а конфирмации и таинства Освящения Человека проходили на немецком языке.

Летом 2000 года мы организовали первый лагерь для семей, который в значительной мере содействовал расширению Общины Христиан в Венгрии: была создана рабочая группа, которая начала трудиться над Таинствами, переводами под руководством Михаеля Кайзера.

В 2002 году уже все Таинства проводились на венгерском языке, а круг интерсующихся постоянно рос. В этом же году был создан Фонд Общины Христиан, призванный обеспечить юридическую основу дальнейшей работы.

В 2007 году состоялось Таинство рукоположения в священники первого венгерского священника, им стал Имре Шийе (Silye Imre). С 2008 года продолжать работу в Венгрии было поручено ему и Гвендолин Фишер (Gwendolyn Fischer). Так родилась Община Христиан в Венгрии.

Праздник Основания Общины Христиан состоялся 11 декабря 2011 года в Будапеште в присутсвии старшего руководителя Общины Христиан Вике фон Бер (Vicke von Behr), который объявил назначение Имре Шийе и Гвендолин Фишер на службу в Венгрию.

С 17 по 19 февраля 2012 года состоялся праздник основания общины с участием двухсот гостей, приехавших со всего мира в Добогокэ (Dobogókő),  небольшой населенный пункт неподалеку от Будапешта.

В 2016 году в Венгрии посвятили второго венгесркого священника, Анну Тенгей Бозокинэ (Bozókiné Tengely Anna), которая до середины 2017 года работала в городах Вупперталь и Эссен (Германия). В сентябре 2017 года Гвендолин Фишер вышла на пенсию и передала «факел» руководства службой в Венгрии Анне Тенгей Бозокинэ. Ответственным руководителем венгерской общины стал Вальтер Гизенданнер (Walther Giezendanner) (Цюрих).

С момента основания общины мы регулярно проводим службы, читаем лекции на разные темы и  беседуем в группах, а также в индивидуальном порядке.

Службы в общине проходят по четвергам и по воскресеньям в помещении общины, находящемся в самом центре Будапешта, недалеко от здания Парламента. Другой алтарь находится в Ишпанке (Ispánk), в западной части Венгрии, где таинства проводятся несколько раз в год.

Все больше и больше людей интересуется нашими постоянными программами.

Евангельские кружки работают независимо друг от друга под руководством  священников уже в восьми местах по всей стране. В читательском кружке «Лик мира» мы читаем произведения Владимира Соловьева на венгерском языке, стараемся познакомиться с его трудами, философией, мировосприятием. В этом нам в значительной мере помогает чтение лекций Рудольфа Штейнера о значении творчества В. Соловьева, Ф. Достоевского и Л. Толстого, о русской народной душе.

В кружке «Беседы о взаимосвязях судьбы» мы, читая лекции Рудольфа Штейнера «Откровения кармы», обсуждаем вопросы о судьбе, о кармических отношениях нашей жизни. Каждое лето мы организуем лагерь для конфирмантов и лагерь для семей. Ежегодным выдающимся событием является праздник комфирмации и поездка за границу на встречу молодежи.

Мы поддерживаем отношения c общинами христиан по всему региону и по всей Европе.

Если Вы будете в Будапеште, обязательно посетите нас! Мы с удовольствием поприветсвуем Вас на наших службах!

Каждое воскресенье в 10:00 – Таинство Освящения Человека

Каждый четверг в 7:30 – Таинство Освящения Человека

Контакты

Церковь Общины Христиан – A Keresztény Közösség Egyház

Сайт: https://akeresztenykozosseg.org/

Адрес: 1051 Budapest, Nádor u. 34. I. 1. Венгрия    Maplink

Электронная почта: info@akeresztenykozosseg.org  (для говорящих на немецком языке)

Телефон: +36 1 311 4300 (для  говорящих на немецком языке)

Для друзей, говорящих на русском языке:

Электронная почта: Жужанна Винце (Vincze Zsuzsanna) zsannavi@gmail.com